Normal anomaly (trilirium) wrote,
Normal anomaly
trilirium

Category:

Будто древнюю "Правду" прочитал...

Financial Times (Великобритания): Россия не может себе позволить еще 15 лет войны с Западом

Статья -- такой эталонный набор пропагандистских штампов и клише, что в некоторых местах даже смешно. )))

Меня особенно позабавило:

Кремль на этой неделе бросил вызов пандемии covid-19 и провел отложенный парад в честь 75-й годовщины победы Советского Союза над нацистами в 1945 году. За демонстрацией военной мощи по улицам Москвы последует многодневное голосование по конституционным изменениям, которые позволят Путину остаться в Кремле до 2036 года. Итоги референдума, как и всех других российских опросов, предрешены.

Однако грядущая победа Путина ничего не говорит о будущей траектории нации. Свои первые два десятилетия у власти российский лидер провел в шумной борьбе против Запада. Его мировоззрение сформировала холодная война и то, как Запад якобы унизил Советский Союз. Исходя из этого, ведомый США альянс НАТО остается в роли врага, а цель Кремля — добиться в Вашингтоне уважения, которое он имел до падения Берлинской стены. Однако все это время экономические и стратегические реалии развиваются в совершенно противоположном направлении.


Основное издевательство над фактами -- вижу как раз в подчеркнутой фразе. Любому, кто помнит первое десятилетие Путина (примерно 2000-2010) -- как раз в курсе, что все эти первые десять лет Путин старательно пытался подружиться и с США, и с Западом в целом!
Многочисленные реверансы в их адрес, никаких покушений на "вашингтонский консенсус" (и фактический внешний контроль над Центробанком), отказ от системного пересмотра итогов приватизации, полная поддержка американской "войны с терроризмом" и американского вторжения в Афганистан, в высшей степени мягкая критика американской агрессии в Ираке (помнится, самое резкое, что тогда сказал Путин -- что это "большая политическая ошибка"). Да что там вспоминать -- даже разговоры о вступлении России в НАТО как-то шли...

И реальный поворот от политики "мир-дружба-жУвачка" по отношению к Западу -- наметился только после "Мюнхенской речи" (а это только начало 2007 года)! И после нее -- еще потребовалось несколько лет, прежде, чем слова Путина начали как-то трансформироваться в дела.

Пандемия covid-19 сильно ударила по России — равно как и мировой экономический спад. Падение цен на нефть лишило режим экономической подпитки и средств на заморские авантюры. Реваншизм Путина на Украине и его оппортунистические интервенции в Сирии и Ливии теперь кажутся недоступными.

Вот это мне тоже у них очень нравится. Такая миленькая наглость.
"Россия очень страдает от пандемии, в то время, как мы... Мы... А мы вообще не страдаем от пандемии -- мы ею наслаждаемся!" )))
Tags: covid-19, Мелкобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments