Normal anomaly (trilirium) wrote,
Normal anomaly
trilirium

Categories:

К вопросу о том, откуда взялся COVID

Год спустя расследование происхождения Covid все еще продвигается с трудом

"(...) Потребовался почти год, чтобы в конце октября состоялась первая (виртуальная) встреча между международными экспертами, перед которыми Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила задачу исследовать происхождение Covid, и их китайскими коллегами. Эпидемиологи, вирусологи, эксперты в области общественного здравоохранения прибыли из США, России, Судана и Германии, согласно списку, вероятно, утвержденному Пекином. Их миссия обещает быть долгой и сложной: проследить след коронавируса под названием Sars-CoV-2, определить первоисточник той пандемии, которая ошеломила весь мир, унесла жизни более 1,5 млн человек и привела к остановке многих отраслей мировой экономики", - пишет журналистка Le Figaro Анна-Лора Фремон.

"Пока что ни одному из этих экспертов не удалось ступить на огромный рынок морепродуктов и дикой природы в Ухане (провинция Хубэй), который какое-то время считался местом зарождения эпидемии. (...) В настоящее время китайские эксперты проводят расследования на местах, а иностранные ученые "рассматривают предварительные исследования" и разрабатывают протоколы, сообщает ВОЗ. Первым этапом станет прослеживание пути заражения человека: первым известным случаем, но не признанным официально, по данным газеты South China Morning Post, стал 55-летний мужчина, проходивший лечение в провинции Хубэй с 17 ноября 2019 года. То есть за несколько дней до появления случаев, связанных с рынком в Ухане. Ретроспективный анализ также показал, что вирус уже присутствовал за пределами Китая до осени 2019 года, - указывает автор статьи. - По словам директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Джорджа Гао, "первый подозреваемый случай произошел в начале декабря. По некоторым статьям, это 1, по другим - 8 декабря ", - поясняет он в интервью изданию Science et Avenir. Однако, "учитывая такую хорошую адаптацию вируса к людям (...), я склонен думать, что скачок (от животного к человеку) произошел уже давно".

"Другими словами, рынок в Ухане может стать не отправной точкой для вируса, а простым местом "сверхраспространения". В докладе ВОЗ напоминается, что из примерно 40 случаев, выявленных в начале эпидемии, только 70% были связаны с этим рынком. Из 336 проб, взятых у животных (неизвестно каких) до дезинфекции рынка в начале января, ни одна не дала положительный результат на Sars-CoV-2. Однако следы вируса были обнаружены в канализации, - пишет Le Figaro. "Это означает, что он уже некоторое время циркулировал среди людей", - считает Этьен Декроли, вирусолог из Национального научно-исследовательского центра Франции (CNRS).


У меня тоже всегда такое ощущение было. Что пресловутый Ухань -- всего лишь место, где произошла первая серьезная вспышка. А сам вирус -- появился задолго до того.
Tags: covid-19, медицинское
Subscribe

  • Свежие польские ужасы

    Разумеется, все про сталинское время -- а то про какое??? Сибирский Белосток: село польских поселенцев в российской глубинке (Newsweek Polska,…

  • Про историческую диалектику

    Очередная польская дупоболь относительно российского подхода к истории: Newsweek Polska (Польша): Сталин, КГБ и четыре империи на службе Кремля…

  • За мышей и мышовок!!!

    Do Rzeczy: Дания отозвала экологическое разрешение на строительство газопровода «Балтик пайп». Что это означает для Польши? Войчех Якубик: Нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment