Normal anomaly (trilirium) wrote,
Normal anomaly
trilirium

Categories:

Шаг вперёд, и два -- назад!

Science (США): беспокойство в связи с побочными эффектами вакцины AstraZeneca нарастает

Вакцина против коронавирусной инфекции компании AstraZeneca сделала один шаг вперед и два назад. Хотя на прошлой неделе компании удалось опровергнуть критику касательно эффективности ее препарата, возникла намного более серьезная проблема для этой вакцины и для миллионов людей, которые от нее зависят.

Извините, но мне сразу, конечно, вспомнилось:

... Это школа Соломона Пляра,
Школа бальных танцев, вам говорят.
Две шаги налево, две шаги направо,
Шаг вперед и два назад.


В настоящее время продолжают поступать данные о том, что необычное нарушение свертывания крови у десятков европейцев, получивших эту вакцину, действительно является побочным эффектом этой вакцины, хотя и довольно редким. В одном репринте подробно изложен предполагаемый механизм развития этого нарушения свертывания, и множество научных групп утверждают, что беспокойство вполне обосновано и что этот фактор необходимо учитывать при принятии решения о вакцинации.

На этой неделе Канада и Германия присоединились к Исландии, Швеции, Финляндии и Франции, рекомендовав отказаться от применения этой вакцины у людей среднего возраста, у которых риск тяжелого течения covid-19 ниже, а риск образования тромбов выше. Такой подход является вполне разумным, если учесть, что сейчас доступны и другие вакцины, как сказала Сандра Цизек (Sandra Ciesek), вирусолог из Университета Гете во Франкфурте. «У нас не одна вакцина, а несколько».


Интересно, кстати, что основная опасность тромбоза, похоже -- как раз у молодых:

Данные о чрезвычайно необычной комбинации симптомов — образование тромбов в сосудах по всему телу при низком уровне тромбоцитов, который иногда сопровождается с кровотечениями, — пока поступили как минимум из семи стран. Медицинские сообщества по всему миру призывают своих членов отслеживать случаи тромбозов у тех, кому была сделана вакцина, и сообщать о них. Если говорить о частоте случаев тромбообразования, то в Норвегии она составляет один случай на 25 тысяч человек, вакцинированных препаратом компании AstraZeneca, а в Германии — один случай на 87 тысяч. «Сейчас люди работают как сумасшедшие, чтобы прояснить ситуацию», — сказала Саския Мидделдорп (Saskia Middeldorp), сосудистый хирург в Медицинском центре Университета Радбуда в Нидерландах.

К настоящему моменту большинство случаев тромбозов были выявлены у женщин младше 65 лет. Возможно, это связано с тем, что во многих европейских странах вакцину AstraZeneca получали люди более молодого возраста, а также люди определенных профессий, таких как учителя и медицинские работники, большинство из которых — женщины. Поначалу в этих европейских странах людям старше 65 лет не делали эту прививку, потому что в клинических испытаниях вакцины AstraZeneca первой ступени принимало участие очень мало людей из этой возрастной категории.


А вот и "одна научная загадка":

Соединенное Королевство остается загадкой. Несмотря на то, что там уже было введено более 11 миллионов доз вакцины AstraZeneca, оно сообщило лишь о нескольких вызывающих подозрения случаях тромбообразования. Но Соединенное Королевство с самого начала не ограничивало применение этой вакцины более молодыми группами населения, то есть средний возраст вакцинированных в этой стране может быть выше, чем в других европейских странах. Представители AstraZeneca пока не прокомментировали сообщения о тромбозах, а лишь отметили, что в ходе клинических испытаний их вакцины не было выявлено ни одного случая такой редкой комбинации симптомов.

А может, объяснение загадки несложное: они все реальные случаи просто скрывают???

Ученые в Германии предположили, что, возможно, некий компонент вакцины запускает крайне редкую реакцию иммунной системы — такую реакцию иногда провоцирует антикоагулянт гепарин, — когда антитела заставляют тромбоциты образовывать опасные тромбы по всему организму. На этой неделе на своем сервере Research Square эта команда ученых опубликовала препринт, в котором она описала клинические случаи так называемой вакциноиндуцированной протромботической тромбоцитопенической пурпуры (VIPIT). Эта группа ученых во главе с Андреасом Грайнахером (Andreas Greinacher) из Университета Грайфсвальда рекомендовала методы выявления и лечения этого заболевания, что, по их словам, должно смягчить тревоги касательно этой вакцины.

Даже если побочные эффекты не ограничиваются VIPIT, многие ученые рассказали в интервью Science, что теперь они убеждены, что вакцина AstraZeneca каким-то образом вызывает эту редкую комбинацию симптомов. Если это правда, это может нанести мощный удар по вакцине, оказавшейся в самом центре усилий Всемирной организации здравоохранения по вакцинации мирового населения. Компания AstraZeneca работает со своими партнерами по всему миру, чтобы производить и распределять миллиарды доз в странах с низким и средним достатком.


Ну, ничего страшного. Невостребованные дозы препарата -- всегда можно сплавить вна Украину. )))
Tags: covid-19, медицинское
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments