Normal anomaly (trilirium) wrote,
Normal anomaly
trilirium

Categories:

Пираты XXI века!

Bloomberg (США): Россия предоставляет безопасную гавань для пиратов кибернетических морей

Забавная статья:

Судя по всему, Путин возродил существовавшую в 16-ом столетии систему выдачи «каперских свидетельств» (letter of marque), которую Англия использовала против Испанской империи.

"Судя по всему" -- это мощно. Кстати, там ещё несколько совершенно таких же "судя по всему":

Судя по всему, в современном мире кибернетические моря являются ничем не ограниченным пространством, которое становится все более опасным. Похоже, что Кремль позаимствовал стратегию королевы Елизаветы и, действительно, стал выдавать современные каперские свидетельства киберпреступникам.

...

Хотя нет доказательств причастности Кремля, тем не менее, направленная на вымогательство денег атака на трубопроводную систему Восточного побережья, осуществленная расположенной в России хакерской группировкой «Темная сторона» (DarkSide), судя по всему, хорошо вписывается в эту схему.

То есть, "нет доказательств причастности Кремля" -- но, "судя по всему", виноват всё же Кремль. К тому же, у аффтара припасён железный аргумент:

«Не случайно самая большая концентрация киберпреступников в мире приходится на Россию. Подобное рода симбиотические отношения продолжают расширяться, их действия становятся все более активными и все более заметными — как мы это могли видеть, анализируя ситуацию с трубопроводом Colonial Pipeline. Возникает вопрос: А почему сами русские не сталкиваются с таким же уровнем киберпреступлений

А с чего это вдруг аффтар решил, что Россия "не сталкивается с таким же уровнем" киберпреступлений? Может, вполне даже "сталкивается" -- просто предпочитает не орать об этом на всех перекрестках?? )))

Агентство национально безопасности и Кибернетическое командование США должны использоваться более агрессивно против самих хакеров. Если наркокартель совершит нападение на какую-либо американскую кампанию, то можно не сомневаться в том, что за этим последует значительный правительственный ответ, направленный против активов конкретного наркобарона — и многие из них, в конечном счете, окажутся в американских тюрьмах. Соединенные Штаты также располагают возможностями, которые могут быть использованы для ареста финансовых активов хакеров, для определения места их физического расположения, а также в облачном пространстве, а это позволит, в целом, сократить их возможности по проведению такого рода операций.

Если поддерживаемые государством хакеры подвергнут атаке, к примеру, критически важные элементы инфраструктуры, то они таким образом становятся законными мишенями для военных и межведомственных действий, так же как «пираты» (sea rovers) королевы Елизаветы становились объектами для нападений со стороны испанского Военно-морского флота.


Однако, аналогии иногда бывают немного рискованными!
И в данном случае, автору следовало бы вспомнить, чем эта война на море кончилась для Испании. )))

Ну, а если без рискованных аналогий -- вроде бы, именно Россия предлагала США некий договор о кибербезопасности? А США отказались его подписывать??

Россия предлагала США совместно разработать соглашение о кибербезопасности, однако они отказались, заявил российский президент Владимир Путин

США отказались разрабатывать вместе с Россией соглашение об обеспечении кибербезопасности. Инициатива о заключении такого договора исходила от российской стороны, сообщил президент РФ Владимир Путин.

На Арктическом форуме Путин рассказал, что Москва постоянно слышит "бесконечные и беспочвенные обвинения в каком-то вмешательстве". В ответ на это РФ предложила американским партнерам разработать совместное межправительственное соглашение об обеспечении кибербезопасности и подписать его. Однако Вашингтон отказался.

"Почему? Может быть просто потому, что выгодно нас обвинять в этом исходя из политического календаря?" - отметил российский лидер.


Хотя, тут конечно, есть и такая проблема. Любые межгосударственные соглашения -- имеет смысл подписывать тогда, когда в них *чётко* прописан механизм надзора за их соблюдением. Как с любыми договорами по сокращению вооружений, например -- где всегда чётко прописано, сколько баллистических ракет пойдёт под электропилы, сколько ядерных боеголовок будет приведено в негодность, какие комиссии экспертов будут за этим наблюдать и т.п. А в случае такой "серой зоны", как хакерская деятельность -- очень трудно будет придумать такой механизм, способный обеспечить реальное доверие Высоких Договаривающихся Сторон...
Tags: американология, политика, хакерское
Subscribe

  • "Кусочек взрослого мира"

    А помните??? Пишут тут, что аффтар сего мема -- получил сегодня свой кусочек "взрослого мира". Необратимый. А Крымский Мост стоит -- и…

  • Немного правды из самой матки

    «Либерал Медиа Скрим»: по словам журналистки GQ, ситуация в области прав человека в США, возможно, хуже, чем в России (Washington Examiner, США)…

  • Ищут пожарные, ищет милиция

    Спустя год после побега Яна Марсалека у BND появилась новая информация о его местонахождении "Спустя почти год после побега Яна Марсалека…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments