Normal anomaly (trilirium) wrote,
Normal anomaly
trilirium

Categories:

Трудности украинского национального самосознания

Уморило:

The National Interest (США): что в действительности Одесса значит для будущего Украины

Генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges), давно наблюдающий за Украиной, недавно заметил, что русские жаждут получить три украинских города на побережье Черного моря, включая Одессу, а также канал к северу от Крыма. По мнению большинства украинских экспертов вариант с каналом выглядит правдоподобно, а конфликт вокруг водного пути недавно был описан в New York Times.

Но что насчет Одессы? Учитывая, что в 2014 году русские так и не смогли оккупировать город, я отнеслась к заявлению Ходжеса отчасти скептически. Так, я решила сама поехать туда и своими глазами увидеть, что происходит в городе, считающемся жемчужиной Черного моря. Мне не удалось найти никого, кто бы серьезно отнесся к этому мнению. Конечно, у Москвы есть множество причин хотеть заполучить этот прекрасный тепловодный порт, но нельзя ожидать, что Одесса сдастся без ожесточенной борьбы.


Ну, в 2014 -- сдались же без "ожесточённой борьбы", нет??

Я два дня гуляла по улицам города и посещала расположенный неподалеку порт Южный, за это время я слышала только русскую и грузинскую речь. Несмотря на это город постарался разместил QR-коды с информацией на русском, украинском и английском во всех основных туристических местах. На QR-коде, объяснявшем, что турист может увидеть в Одесском музее западного и восточного искусства, отчаянная душа испортила вывеску и вычеркнула вторую «С» в названии города на русском языке (по-украински «Одеса», по-русски «Одесса»). Это одно из редких проявлений украинского патриотизма в городе, который многие считают в целом равнодушным.

Вот, собственно, и все про "украинский патриотизм" одесситов. Видимо, больше патриотизма даже на Привоз не завезли -- в силу того, что он там не пользуется спросом. )))

Кроме того, Одесса может похвастаться очагами подлинной гражданской непредвзятости. На рассвете я спускалась по Потемкинской лестнице у фуникулера и услышала звуки фортепиано. Как оказалось, под мостом прячутся два инструмента. Строки на английском и русском призывали людей принять своего внутреннего ребенка и сыграть.

В Одессе нет этих киевских патриотических фресок во всю стену, появившихся после Евромайдана. Нет здесь и церквей с золотыми куполами в центре города. Одесса, смесь итальянской и французской архитектуры со щепоткой советского брутализма, знает, что привлекает внимание, и совсем не стесняется, что любит блистать. Оперный театр, спроектированный двумя венскими архитекторами, справедливо знаменит своей принадлежностью к стилю рококо, а самый модных клуб привлекает внимание тысячами крошечных голубых огоньков.


В общем, все это идеологическо-патриотическое послемайданное дерьмо -- одесситов тоже как-то не вдохновляет, печалька. )))

А вообще-то, чего Одессе больше всего хочется -- вполне показано ещё у Ильфа и Петрова.
Чтоб "Черноморск был объявлен вольным городом". Торговал со всеми, с кем пожелает -- и никаких налогов никому не платил. Не жизнь, а сказка. )))
Tags: Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments