Normal anomaly (trilirium) wrote,
Normal anomaly
trilirium

Categories:

Они совсем не беспокоятся

CNBC (США): Россия избавится от долларовых активов в своем фонде благосостояния

На фоне того, как Вашингтон продолжает вводить санкции против Москвы, Россия откажется от доллара в своем Фонде национального состояния, объем которого составляет 186 миллиардов долларов.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил об этом в четверг на Петербургском международном экономическом форуме. «Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы», — сказал он журналистам. По словам Силуанова, вместо долларов ФНБ будет инвестировать в евро, китайские юани и золото.

Изменения в ФНБ должны произойти в течение следующего месяца. После завершения этой процедуры ФНБ будет, как ожидается, состоять на 40% из евро, на 30% из юаней и на 20% из золота. В то же время доли японской йены и британского фунта составят по 5%.


И с чего бы Россия это делает, а?? )))

Старший стратег по развивающимся рынкам компании BlueBay Asset Manager Тимоти Эш (Timothy Ash) назвал решение избавиться от долларов «высоко политическим». По его мнению, этот шаг призван «послать сигнал» администрации президента Джо Байдена в преддверии предстоящего саммита с президентом Владимиром Путиным.

«Смысл следующий: „Нам не нужны США, нам не нужно заключать сделки в долларах, мы неуязвимы для будущих санкций США"», — пишет Эш в аналитической заметке, вышедшей после объявления. По мнению эксперта, это решение можно расценить как знак, что Москва ожидает от США новых санкций.


Какой он умный, он всё правильно понял. )))

В октябре Москва опубликовала доклад для общественных консультаций о цифровом рубле. Россия планирует подготовить его прототип к концу 2021 года. По словам Набиуллиной, тесты и испытания могут начаться уже в следующем году.

По мнению бывшего сотрудника Министерства финансов США Майкла Гринвальда (Michael Greenwald), это может стать поводом для беспокойства США.

«Меня беспокоит, что Россия, Китай и Иран могут создать собственные цифровые валюты центральных банков, чтобы не использовать доллар, а другие страны могут последовать их примеру, — рассказал он Хэдли Гэмбл в среду. — Это будет настораживать».


Настораживает? Хорошо. Надеюсь, что дальше еще сильнее будет настораживать. ))))

UPD: Россия уже готовится начать торговлю нефтью не за доллары:

CNBC (США): Россия рассматривает возможность отказаться от долларовых нефтяных контрактов в том случае, если США введут новые санкции

«В идеале мы предпочли бы не уходить от доллара, потому что это международная валюта, используемая во взаимных расчетах», — сказал Новак в интервью Хэдли Гэмбл (Hadley Gamble) из CNBC во время Петербургского международного экономического форума.

«Но, если наши американские партнеры создадут такого рода ситуацию, у нас не будет иного выхода, кроме как сделать это», — добавил он.
Tags: американология, политика, экономика
Subscribe

  • Поговорил с роботом

    Сегодня, кстати, пообщался немного с разрекламированной Яндексом "Алисой". Выяснил, что простые запросы -- она выполняет вполне удовлетворительно.…

  • Больше никаких пробирок

    Умер Колин Пауэлл Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл скончался в возрасте 84 лет от осложнений коронавируса, передает Reuters. Пауэлл…

  • Откуда пошёл C:

    Напоминалка ЖЖ -- напомнила мне про мою старую (2009 года) заметку про BCPL: https://trilirium.livejournal.com/123074.html Всё-таки, язык был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments