Normal anomaly (trilirium) wrote,
Normal anomaly
trilirium

Categories:

"Мышки, станьте ёжиками!"

На фоне энергокризиса -- британская пресса старательно воплощает в жизнь очень старые анекдоты:

Financial Times (Великобритания): газовый кризис обостряется, и Европе предстоит принимать непростые решения

Осень пока только вступает в свои права, а страх перед газовым кризисом в Европе практически осязаем. Мировые цены на газ сегодня выше, чем в любой не зимний месяц с момента пика в июне 2008 года, после которого произошло их обрушение. Больше всех страдают европейские страны.

Цены на газовый импорт для ЕС поднялись на 440% по сравнению с прошлым годом. Газ по-прежнему занимает центральное место в выработке электроэнергии в большинстве европейских стран, и ориентировочные контрактные цены на электричество в этом месяце выросли до рекордной отметки. В Британии обанкротилось несколько мелких энергетических фирм, которые сделали ставку на относительно низкие цены, сформировавшиеся в результате американского бума сланцевой добычи, посчитав, что так будет всегда.


Ой! Сланцевое чудо, похоже, как-то очень быстро сдулось... )))

С 1970-х годов газ начал поставлять Советский Союз. В конце 1990-х европейская зависимость от российского газа стала острой политической проблемой. С 2000 года ЕС формально проводит политику диверсификации энергопоставок. Когда в январе 2009 года «Газпром» на несколько дней полностью прекратил перекачку газа через Украину, большинство стран юго-восточной Европы с ужасом осознали, насколько сильна их зависимость от единственного внешнего источника поставок.

А зависимость от транзитёра -- их что, не смущает??

Следовательно, большинство стран ЕС по-прежнему полагаются на российский экспорт и находятся в геополитической зависимости от президента Владимира Путина, который может использовать газовые поставки как инструмент давления.

Любая коллективная стратегия ЕС по газу будет ограниченной, поскольку некоторые государства, такие как Германия, не видят особых оснований отказываться от такой зависимости. А другие страны, скажем, Польша и Прибалтика, считают угрозой своей безопасности общеевропейскую зависимость от российского газа, а также завершение строительства «Северного потока — 2», который лишит Украину статуса страны-транзитера поставляемого в северную Европу газа.


Как трогательно они беспокоятся об Украине... )))

Плата за квоты на углеродные выбросы от использования угля ведет к росту спроса на газ. Но сейчас происходит обратное, поскольку высокие газовые цены повышают спрос на уголь. Это не имело бы большого значения, если бы не периодические перебои с ветром и солнцем в энергетике возобновляемых источников и не проблемы с хранением электрических батарей. Но нехватка сильных ветров на севере Европы этим летом имела серьезные последствия. В Британии, где самые благоприятные географические условия для развития ветровой энергетики, в этом месяце почти 60% всего электричества порой вырабатывали за счет газа.

Решения у этого кризиса нет, а есть лишь кошмарные в политическом отношении варианты, связанные с суровой действительностью, в которой российский газовый монополист и экспортер «Газпром», пользуясь поддержкой государства и выполняя указания Путина, может только ухудшить ситуацию. Принятие тех или иных кошмарных решений — это как раз то, с чем связаны серьезные изменения в энергетике.


А я-то надеялся, что увижу хоть какое-нибудь решение... Так нет, прямо написано: "решения у этого кризиса нет".
Ну, и зачем это надо было писать? И, раз уж написано -- зачем читать??

Правительство Британии утверждает, что незащищенность страны от нестабильности на мировых газовых рынках является весомым доводом в пользу создания отечественного сектора энергетики на возобновляемых источниках. Но это предполагает, что пока несуществующие технологии изготовления батарей сделают ветер и солнце более постоянными и надежными источниками генерации электричества, и что отопление на основе «зеленого» водорода уже на пороге.

А откуда они "зелёный водород" будут брать?? ))

Потребление электричества невозможно отсрочить до прихода будущего. А будущее наступает лишь тогда, когда цены высоки, а государство нормирует потребление электроэнергии. Ценообразование на углеродные выбросы способствует росту цен. Но некоторые европейские страны уже начали компенсировать домохозяйствам затраты на энергию, а также предоставлять энергетическим компаниям срочные кредиты. Что касается нормирования, то это очень похоже на возврат в 1970-е годы, а европейские политики даже думать об этом не хотят. Но именно к этому ведет логика их терпимого отношения к зависимости от России и их экологические обязательства.

Короче, я так и не понял главного: так что Европе делать-то?
Всё как в анекдоте:

Пришли мыши к сове попросить совета, как им сделать так, чтоб кошки их не ели.
Сова : "Станьте ёжиками! Будете колючими -- вас никто не съест!"
Мыши: "Сова, расскажи — ну, а как нам стать ёжиками?"
Сова им в ответ: "Не знаю! Моё дело — стратегия, а не тактика!"


Судя по всему, единственная разумная мысль, которую способна родить эта Хелен Томпсон -- это то, что Европе надо резко уменьшить энергопотребление.
Весьма одобряю эту идею. Помнится, они всегда очень любили издеваться над спутниковыми снимками Северной Кореи -- смотрите, самая тёмная страна на Земле! Подозреваю, что на спутниковых снимках будущего -- по сравнению с Европой, Северная Корея будет светиться очень ярко. )))

UPD:
The Telegraph (Великобритания): железная хватка Путина в энергетике делает Европу все более уязвимой

Даже лень комментировать подробно. Всё о том же. )))
Tags: epic fail, цЫвилизованный мир, экономика
Subscribe

  • "Какая странная судьба"

    https://peremogi.livejournal.com/58534682.html Интересный поворот судьбы: ветерана АТО хотят судить в Литве за участие в действиях советских…

  • Прекратите это немедленно!

    «Вы сеете смуту и раздор» – евро-депутаты жестко раскритиковали премьер-министра Польши Моравецкого (Die Welt, Германия) Выступая во вторник в…

  • Россия унижает ЕС!

    «Мы не можем прийти на помощь»: Россия унижает ЕС, указывая на зависимость блока от поставок газа (Daily Express, Великобритания) Между тем цены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment